MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 1 TRUWOLU MELALUI UJI COBA SOAL LITERASI MATEMATIS - Intan Devia Maharani; Laela Nikmatur Rohmah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari siswa selalu menggunakan kemampuan literasi matematis . Dalam penelitian ini kita mencari 5 siswa untuk dijadikan uji coba soal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas V SD N 1 Truwolu, membantu untuk menyelesaikan masalah tersebut, dan memberikan rekomendasi tentang cara meningkatkan pembelajaran matematika di kelas V SD N 1 Truwolu. Hasil penelitiannya adalah siswa kelas V SD N 1 Truwolu masih belum paham tentang, kemampuan literasi matematis disana harus ditingkatkan lagi. Tes literasi matematis terdiri dari tiga soal. Analisis hasil uji menunjukkan bahwa siswa kesulitan memahami soal, menggunakan strategi pemecahan masalah, dan menyelesaikannya dengan tepat. Hasil penelitian ini berguna bagi guru dan sekolah karena membantu meningkatkan kualitas pembelajaran literasi matematis. Guru harus menggunakan strategi pembelajaran yang lebih inventif dan kreatif agar siswa paham. Selain itu, sekolah harus memiliki sumber belajar yang memadai dan meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar literasi matematis.