ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VI DALAM MATERI MENGHITUNG PEMBAGIAN DI SDN 02 SURODADI - Nur Kumala Reza Damayanti; Dwi Rahayu Pitaloka (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah kemampuan berpikir kritis numerik siswa kelas VI divisi komputasi. Penelitian ini mengamati bagaimana siswa memecahkan masalah matematika terkait pembagian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tes dan percakapan dengan sejumlah siswa Kelas VI dari sekolah SD N 02 Surodadi digunakan untuk mengumpulkan informasi. Hasil ujian menunjukkan perbedaan tingkat kemampuan antar siswa dalam menerapkan gagasan pembagian untuk mengatasi permasalahan numerik. Pemahaman prinsip pembagian, kemampuan komputasi, dan pendekatan pemecahan masalah merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa. Temuan penelitian ini mempunyai implikasi terhadap pengajaran di kelas untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika, khususnya pembagian.