ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS VI DALAM MENGHITUNG BILANGAN DAN DISKON PENJUALAN STUDI KASUS KELAS VI - Windi Putri Kurnia Sefiyani; Sucitra (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesulitan siswa kelas VI dalam menghitung bilangan dan diskon penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep operasi bilangan dan diskon penjualan, serta kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal yang kompleks. Kesulitan ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu kurangnya pemahaman konsep dasar, metode pembelajaran yang kurang menarik, dan kurangnya latihan. Hal tersebut akan berdampak negatif bagi siswa terhadap prestasi belajar, minat belajar, dan kemampuan numerik. Untuk teknik penelitian studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil sampel siswa kelas VI yang memenuhi kategori interaksi sosial tinggi, sedang dan rendah. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, analisis kepada siswa kelas VI untuk memastikan kesulitan belajar siswa dalam menghitung bilangan dan diskon. Diharapkan dengan menggunakan metode penelitian ini dapat memberi gambaran yang jelas tentang kesulitan siswa kelas VI dalam menghitung bilangan dan diskon penjulan, dan dapat memberikan solusi untuk mengantisipasi dan mengatasi kesulitan dalam proses belajar siswa.