ANALISIS KECERDASAN INTRAPERSONAL SISWA KELAS V PADA KEGIATAN PEMBELAJARAN DI UPTD SDN KAMAL 01 - Ika Nurul Qomariyah; Fachrur Rozie (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kecerdasan intrapersonal peserta didik kelas V pada kegiatan pembelajaran di UPTD SDN Kamal 01. Pada penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling (sampel yang telah ditentukan). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 peserta didik kelas V. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket/kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini yakni siswa menggunakan kecerdasan intrapersonal dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Indikator kecerdasan intrapersonal dalam penelitian ini yakni emosional dan motivasinya. Berdasarkan indikator emosional, siswa-siswa menggunakan emosinal mereka, seperti rasa senang ketika mengikuti pembelajaran. Namun, dalam hal mengontrol emosi ketika pembelajaran berlangsung, terdapat siswa yang bisa mengontrol emosinya dan ada yang kurang bisa mengontrol emosinya. Siswa yang bisa mengontrol emosi, mereka tetap dapat mengikuti pembelajaran meski terdapat gangguan. Sedangkan siswa yang kurang bisa mengontrol emosinya ditunjukkan dengan mereka akan marah jika tidak paham dengan materi pelajaran. Mereka juga merasa terganggu apabila teman yang lain ramai berbicara. Sedangkan menurut indikator motivasinya, keenam siswa memiliki motivasi yang bagus dalam pembelajaran. Mereka memiliki keinginan dan inisiatif agar dapat mengikuti pembelajaran dengan baik dan maksimal. Hal ini terbukti dengan siswa akan mencatat materi, mencari jawaban melalui alternatif lain jika di buku kurang bisa dipahami. Maka dari itu, keenam siswa kelas V menjalani kegiatan pembelajaran dengan emosional yang berbeda-beda. Namun, sama-sama memiliki motivasi yang bagus dalam belajar.