PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, ASIMETRI INFORMASI DAN KOMPENSASI BONUS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Raras Chandra Dewi; Hermi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, asimetri informasi, dan kompensasi bonus terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan unbalance data. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 33 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan total sampel adalah 91. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan dividen dan asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap manajemen laba dan kompensasi bonus berpengaruh positif terhadap manajemen laba.