PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DAN KOMPETENSI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sarah Rahmiati Meha; Chintya Ones Charly; Gabriele Indrila Pradana; Husnul Fikri; Rossa Linda Irsa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pengalaman Kerja dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kompetensi Kerja Sebagai Variabel Intervening dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan koesioner kepada 55 orang Pegawai sebagai responden yaitu Pada Pegawai Puskesmas Kambang Kabupaten Pesisir Selatan. Dalam Penelitian ini menggunakan alat analisis Structrual Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengalaman Kerja terhadap Kompetensi Kerja (2) Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan Pelatihan terhadap Kompetensi kerja (3) Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Pegawai (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi Kejra terhadap Kinerja Pegawai (6) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kompetensi Kerja (7) Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai melalui Kompetensi Kerja (8) Kontribusi variabel Pengalaman Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kompetensi Kerja yaitu sebesar 0,627 atau sebesar 62,7%, Sedangkan sisanya 37,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditentukan dalam penelitian ini. (9) Kontribusi variabel Pengalaman Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai sebesar 0,902 atau sebesar 90,2%, Sedangkan sisanya 0,98% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditentukan dalam penelitian ini.