EFEKTIVITAS TEKNIK JATUHAN YANG DIGUNAKAN OLEH ATLET PENCAK SILAT KHOIRUDIN MUSTAKIM PADA AJANG SEA GAMES 2023 - Akbar Bahrul Ilmi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1). Mengetahui Teknik-Teknik jatuhan yang digunakan oleh oleh Khoirudin Mustakim pada ajang Sea Games 2023. 2). Mengetahui Teknik yang paling efektif digunakan oleh Khoirudin Mustakim pada ajang Sea Games 2023. 3). Mengetahui cara Khoirudin Mustakim melakukan teknik jatuhannya yang paling efektif. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Obyek dalam penelitian ini adalah teknik-teknik jatuhan yang digunakan oleh Khoirudin Mustakim selama bertanding pada ajang sea games 2023. Instrumen yang digunakan ialah mengobservasi rekaman hasil pertandingan Khoirudin Mustakim dari partai ¼ final hingga final yang diselenggarakan di Chroy Changvar Convention Center Phnom Penh, Kamboja yang lalu pada channel Youtube Pensiunan Silat, Zona E-Sports, Jefri Silat Education. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Teknik-teknik jatuhan yang digunakan Khoirudin Mustakim pada ajang Sea Games 2023 adalah Guntingan, Tangkapan tendangan, Jatuhan counter, dan Tarikan. Teknik jatuhan yang paling efektif digunakan oleh Khoirudin Mustakim pada ajang Sea Games 2023 adalah teknik Jatuhan counter. Tercatat 7 kali Mustakim melakukan teknik jatuhan counter, diantaranya terdapat 4 jatuhan yang berhasil memperoleh nilai jatuhan. Maka jatuhan tersebut memperoleh persentase 57,14%. Dalam 7 kali melakukan Jatuhan counter, diantaranya dilakukan 2 kali pada laga ¼ final, dan 5 kali pada laga final.