PENGARUH MEDIA PAPAN PECAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENENTUKAN BILANGAN PECAHAN SISWA MI DARUL ULUM 2 JOGOROTO - Vian Hanes Andreastya; Iin Indra Luqmana (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan mencapai mengevaluasi dampak penggunaan media papan pecahan pada kemampuan siswa dalam menentukan bilangan pecahan di MI Darul Ulum II Jogoroto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis true eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan responden 30 siswa untuk mengisi instrument soal. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini yaitu, dari mean rank yang didapatkan dari kelas eksperimen adalah 22,60 dan kelas control adalah 8,40. Hasil uji hipotesis Mann-Whitney menunjukkan signifikansi Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0.05.hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media papan pecahan terhadap kemampuan menentukan bilangan pecahan di MI Darul Ulum 2 Jogoroto. Selain itu, nilai rata-rata kelas eksperimen (87%) juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan nilai rata-rata kelas kontrol (69%) yang tidak menggunakan media tersebut.