PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI NEGARAKU INDONESIA - Ita Elga Ica; Conny Dian Sumadi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN Manduro 01 Jombang terkait materi Negaraku Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif desain Quasi eksperimental untuk mengukur efektivitas dengan menggunakan Mid Mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini meliputi seluruh Kelas eksperimen terdiri dari 19 siswa, sementara kelas kontrol terdiri dari 16 siswa SDN Manduro 01 Jombang. Penelitian dilakukan di SDN Manduro 01 Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang . Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, pre-test dan post-test. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi siswa, lembar wawancara guru. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Data tersebut didapatkan dari nilai siswa yang diambil dari pre-test dan post- test yang dianalisis berdasarkan prinsip kuantitatif dengan menggunakan SPSS Statistics 26 yang berhubungan dengan angka statistik. Hasil penelitian yang sudah dilakukan, bahwa penerapan metode mind mapping memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada materi Negaraku Indonesia di SDN Manduro 1 Jombang. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata post-test pada kelas eksperimen yang menggunakan metode mind mapping sebesar 84,21, dibandingkan dengan nilai rata- rata post-test pada kelas kontrol yang tidak menggunakan metode ini, yaitu sebesar 49,38. Uji independent sampel t-test menunjukkan bahwa perbedaan ini signifikan secara statistik, dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa metode mind mapping dapat membantu siswa dalam memahami dan mengingat materi pelajaran dengan lebih baik, serta membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif.