MODEL DISKUSI KELAS DALAM METODE PENGELOLAAN KELAS YANG BAIK - Aisyah; Bella Astriana; Fadhilah Saefani; Olivia Nurholipah; Saharani Wulandari (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Model diskusi kelas merupakan salah satu metode pengelolaan kelas yang efektif untuk meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Metode ini memungkinkan siswa untuk bertukar ide, mempresentasikan sudut pandang mereka, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Jurnal ini membahas berbagai model diskusi kelas, manfaatnya dalam pengelolaan kelas, dan tips untuk melaksanakan diskusi kelas yang efektif. Proses kegiatan pengelolaan kelas di suatu pendidikan harus mencapai tujuan pendidikan yang telah ditentukan banyak cara dalam pembelajarannya salah satunya ialah pembelajaran model diskusi. Pembelajaran merupakan sebuah kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh guru dan murid dalam satuan pendidikan. Pada kegiatan tersebut tentunya terjadi interaksi, antar siswa, guru dan sumber belajar yang digunakan. Karena itu dengan adanya interaksi yang terjalin secara hangat dapat membangun pengetahuan siswa secara aktif. Salah satu contoh interaksi tersebut adalah dengan melakukan diskusi kelas. Penerapan model diskusi ini memiliki pengaruh yang cukup besar pada hasil belajar siswa. Metode diskusi merupakan suatu alat yang digunakan dalam proses belajar serta sebagai bahan ajar yang memiliki tujuan untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Metode diskusi ini pun kerap menjadi media alternatif untuk penyampaian bahan pelajaran. Parang guru cukup sering menggunakan model diskusi ini dalam sebuah bahasan materi. Metode ini digunakan oleh guru agar mengiring siswa untuk mampu menyelesaikan persoalan materi yang dialami secara bersama-sama. Model diskusi ini menjadi model yang sering digunakan dalam pengelolaan kelas di satuan pendidikan oleh guru. Dengan metode diskusi ini juga guru dapat menciptakan proses pengelolaan kelas dalam pembelajaran lebih menyenangkan bagi siswa, sehingga kita dapat memotivasi siswa untuk belajar lebih semangat.