RANCANG BANGUN DAN PEMBUATAN MESIN PEMBENGKOK PIPA BAGI JAMAAH MASJID NURUL ISLAM PERUM GRIYA SAMPURNA DESA AMPELDENTO KEC. KARANGPLOSO KAB. MALANG - Udianto, Pondi; Hartono, Moh.; Wahyudi, Bagus; Murdani, Anggit; Hadi, Samsul (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Mesin pembengkok pipa merupakan alat yang digunakan untuk mengerol pipa, apakah pipa silindris atau pipa kotak dengan menggunakan penggerak utama motor listrik. Alat ini sangat diperlukan dalam proses pembuatan pagar atau rangka kanopi yang terbuat dari bahan logam agar proses pembengkokkan bisa lebih cepat dan diperoleh hasil yang baik. Prinsip kerja dari alat ini adalah pipa yang akan dibengkokkan ditekan oleh poros penggerak utama yang berputar, sedangkan dua poros yang lain menahannya. Karena poros utama bergerak bolak balik maka semakin lama pipa akan membengkok. Tahapan dalam proses pembuatan meliputi perancangan (desain), pemilihan bahan dan pembuatan. Perancangan dilakukan agar diperoleh desain alat yang sesuai dengan kebutuhan. Pemilihan bahan dilakukan untuk menentukan bahan-bahan yang digunakan dengan mengutamakan fungsi dan nilai ekonomis dari sisi harga. Untuk bahan rangka dipilih besi profil U, sedangkan untuk bantalan poros dipilih bantalan yang sudah ada di pasaran. Alat-alat utama yang digunakan dalam proses pembuatan yaitu mesin las listrik, gerinda potong dan peralatan keselamatan kerja dalam proses pengelasan. Dari pembuatan yang dilakukan dihasilkan alat/mesin pembengkok pipa dengan penggerak utama motor listrik yang dapat digunakan untuk membengkokkan pipa diameter 1 inci dengan ketebalan 1,2 mm. Key words: pembengkok, pipa, poros utama