PERINGATAN 1 MUHARRAM OLEH MAHASISWA KKN UNP TALAGO GUNUNG: LOMBA ADZAN DAN TAHFIDZ SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN SPIRITUAL - Irfan Oktavianus; Mutia Khairunisa; Raisyah Permata Sari; Aulia Dinda Puspita; Maria Paskah Angelina Aritonang; Ilvi Maulidya Nurulisa; Rafi Payusril Isya; Windy Syaflina; Fachri Azhar Oktriza; Rika Nurjannah; Ismi Hakim Z; Fadhil; Satri Yenti; Zukhra Dewinta; Agil Indria Labora; Muhammad Nicola (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP) yang saat ini ditempatkan di Desa Talago Gunung mengadakan berbagai acara untuk memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 H. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan iman masyarakat, terutama generasi muda. Kali ini, kegiatan termasuk lomba adzan dan hafalan Al-Qur'an. Kedua kegiatan ini dipilih karena dianggap sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai Islam di kalangan anak-anak dan pemuda desa sejak dini. Peringatan 1 Muharram bukan sekadar upacara biasa, ini adalah waktu penting untuk mendorong orang-orang untuk mempelajari dan mengamalkan agama. Misalnya, lomba adzan diadakan untuk mendorong anak-anak untuk mengumandangkan adzan, yang merupakan salah satu rukun Islam yang sangat penting. Selain itu, kompetisi tahfidz diadakan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menghafal Al-Qur'an, yang diharapkan akan memberikan bekal spiritual yang kuat bagi mereka di masa depan. Mahasiswa KKN berusaha semaksimal mungkin untuk melibatkan masyarakat dalam semua aspek teknis dan non-teknis saat mereka menyiapkan acaranya. Semua proses dilakukan dengan melibatkan warga sekitar, mulai dari membuat jadwal lomba, menyiapkan tempat, hingga mencari juri yang ahli. Selain itu, ada banyak dukungan dan partisipasi publik, terutama dari orang tua dan guru mengaji yang sangat antusias melihat putra-putrinya berkompetisi. Kami percaya bahwa acara ini berhasil bukan hanya dari jumlah orang yang hadir atau seberapa mudah diadakan, tetapi juga dari manfaat yang ditimbulkannya, terutama dalam hal meningkatkan kecintaan anak-anak dan remaja terhadap ajaran agama. Kami melihat banyak hal positif setelah acara. Misalnya, anak-anak sekarang lebih berani dan berani mengumandangkan azan di masjid daripada sebelumnya. Mereka semakin bersemangat untuk terus menghafal Al-Qur'an, seperti para peserta lomba tahfidz. Karena seluruh warga desa terlibat dan mendukung acara, kegiatan ini berhasil mempererat hubungan antar warga. Secara keseluruhan, peringatan 1 Muharram, yang dipenuhi dengan azan dan lomba tahfidz, berhasil menjadi sarana yang efektif untuk memberikan pendidikan rohani kepada penduduk Desa Talago Gunung, terutama anak-anak. Kami berharap tradisi ini akan terus berlanjut di tahun-tahun mendatang dan menjadi kebiasaan yang baik untuk semua orang.