ANALISIS KUANTITAS AKAN KEBUTUHAN AIR BERSIH UNTUK PENDUDUK TERHADAP IPA PDAM KASONGAN KABUPATEN KATINGAN - PURNAMA BAKTI, MUHAMMAD NOOR INSAN; KAMIANA, I MADE; JAYA, ALLAN RESTU (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kota Kasongan adalah salah satu Kota kecil yang memiliki perkembangan penduduk yang setiap tahunnya cukup meningkat. Permintaan akan kebutuhan air bersih yang terjamin kualitasnya akan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya akibat semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk. Ketersediaan air bersih juga sangat dibutuhkan untuk keperluan sehari-hari dan sebagian penduduk masih menggunakan air sungai langsung dengan mesin pompa. Hal ini disebabkan, karena tidak semua tempat menggunakan air bersih melalui PDAM. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air bersih mengetahui jumlah kebutuhan air bersih yang akan datang sampai tahun 2031 untuk warga Kasongan didaerah pelayanan PDAM KATINGAN, serta membandingkan kebutuhan air bersih untuk masyrakat saat ini terhadap Kapasitas IPA & intake yang dihasilkan Untuk Ketersediaan air bersih dihitung dari data kapasitas IPA yaitu 35 lt/dt dan kapasitas Intake PDAM yaitu 35 lt/dt dikurangi hasil perhitungan Kebutuhan air rata-rata pelanggan, Kebutuhan harian maksimum pelanggan, dan kebutuhan jam puncak pelanggan sehingga diperoleh hasil Balance Kapasitas IPA = 43 lt/dt (2022), 44 lt/dt (2023), 45 lt/dt (2024), 45 lt/dt (2025), 47 lt/dt (2026), 48 lt/dt (2027), 49 lt/dt (2028), 50 lt/dt (2029), 51 lt/dt (2030), 52 lt/dt (2031).