ALAT PENDETEKSI MASKER MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHYTON - Aulia, Fadly; Saragih, Yulliarman (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pada saat pandemi covid-19 masih ada banyak masyarakat tidak mau menggunakan masker di tempat umum. Tujuan penelitian ini yaitu membuat alat pendeteksi masker untuk mendeteksi orang-orang yang tidak menggunakan masker, manfaat program ini adalah untuk membantu pencegahan penyebaran covid-19 diruang publik. Dasar penelitian ini adalah Phyton yang merupakan pemprograman interpretative dan multifungsi,Tidak seperti bahasa lain yang susah untuk dibaca dan dipahami, python lebih menekankan pada keterbacaan kode agar lebih mudah untuk memahami sintaks. Hal ini membuat Python mudah dipelajari baik untuk pemula maupun untuk yang sudah ahli dalam bahasa pemrograman lain dan microcontroller. selain phyton kita juga menggunakan kamera sebagai pendeteksi penggunaan masker, Pemeriksaan penggunaan masker tentunya sangat membutuhkan manusia untuk melakukan pemeriksaan. Dibuatnya penelitian ini dengan tujuan untuk menciptakan program yang dapat mendeteksi masker untuk meminimalisir penularan virus Covid-19 yang saat ini menjadi wabah di Indonesia. Alat ini akan mengeluarkan peringatan yang berupa audio jika ada terdeteksi tidak mengenakan masker, sehingga dapat meringankan beban kerja petugas di lapangan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah Haar Cascade. Haar Cascade adalah metode pendeteksi objek yang dibuat oleh Paul Viola dan Michael Jones. Pada tahun 2001, mereka berdua mempresentasikan sebuah makalah yang berjudul