PEMBUATAN TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH DAN MEMBANTU PEMILIK UMKM DI DESA TEBA PERING JAYA KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Muhammad Haidir Syah Putra; Hafis Ardiansyah; Arjun Bima Pratama; Alfina Damayanti; Eka Laila Rahmadani; Sumeta; Rohid Irsyad; Syafira Azzahra; Inayah Fatmasari (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Artikel ini menyajikan hasil dari proyek pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Teba Pering Jaya, Kabupaten Lampung Barat, yang dirancang untuk menangani manajemen lingkungan dan pengembangan usaha kecil. Proyek ini berfokus pada pembentukan tempat pembuangan sampah, sebuah inisiatif kunci yang bertujuan untuk meningkatkan praktik pengelolaan sampah lokal, mengurangi pencemaran lingkungan, dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Melalui upaya ini, proyek tersebut bertujuan untuk mengurangi dampak negatif dari pembuangan sampah yang tidak tepat, sehingga berkontribusi pada lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Selain upaya lingkungan, proyek ini juga memperluas fokusnya ke bidang ekonomi dengan memberikan dukungan komprehensif kepada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal. Dukungan ini termasuk bantuan dalam memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB), yang sangat penting untuk melegalkan usaha dan meningkatkan status hukum mereka. Selain itu, proyek ini membantu para pelaku usaha dalam membuat spanduk iklan, yang bertujuan untuk meningkatkan visibilitas mereka dan memungkinkan mereka menjangkau audiens yang lebih luas. Inisiatif ini sangat penting dalam memberdayakan pengusaha lokal, membekali mereka dengan alat yang diperlukan untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin menantang. Masyarakat setempat merespons dengan antusiasme dan partisipasi aktif, yang menjadi kunci keberhasilan proyek ini. Dampak positif terlihat tidak hanya dalam kondisi lingkungan yang membaik, tetapi juga dalam pemberdayaan ekonomi pengusaha lokal yang meningkat. Dengan mengintegrasikan keberlanjutan lingkungan dengan pembangunan ekonomi, proyek ini menunjukkan pendekatan holistik terhadap pembangunan pedesaan, memastikan bahwa manfaat ekologis dan ekonomi dapat tercapai. Pendekatan ganda ini menjadi model yang dapat direplikasi untuk komunitas lain yang berusaha mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, menunjukkan bagaimana inisiatif lingkungan dan ekonomi dapat saling terjalin secara efektif untuk kemajuan masyarakat pedesaan.