MAKNA TRADISI PERAYAAN 1 MUHARAM DALAM BENTUK PENGAPLIKASIAN MODERASI BERAGAMA DI DESA BATURAJA KECAMATAN WAY LIMA KABUPATEN PESAWARAN - Ais Isti’ana; Charoline Indriani; Dhea Aulia Nanda Erya; Irsan Aulia; M Deby Almufariz; Muhammad Ridho; Riska Deviyana; Sina Putri Almania; Siti Fauziah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tahun Hijriah baru dimulai pada tanggal 1 Muharram karena sistem kalender Qamariyah (kalender Islam) dimulai dengan bulan Muharram. Muharram merupakan bulan yang memiliki beberapa nama, salah satunya adalah Syuro atau Asyuro. Melalui moderasi beragama, proyek ini berupaya menjangkau penduduk Desa Batu Raja melalui penyelenggaraan pengajian muhharam. Dalam kajian ini, keadaan di tempat tersebut diamati dan dianalisis menggunakan teknik observasi. Berdasarkan temuan kajian ini, peringatan 1 Muharram berfungsi sebagai ketaatan beragama dan kesempatan untuk meningkatkan kohesi sosial dan moderasi beragama