REVITALISASI WISATA PUNCAK PUNGGUNG NAGA: WAJAH BARU DESTINASI DESA PESAWARAN INDAH - Eni Amaliah; Neng Sufia Akmalia; Umi Nur Hayati; Nadya Riwanda; Cindy Adellia Varissa; Cahyadi; Septika Baeti Zahrotunnisa; Salzi Mainenda Putti; Fawwaz Shofwan Dzael Haqqy; Celia Agustin (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pariwisata di Desa Pesawaran Indah mengalami peningkatan pesat dengan adanya upaya revitalisasi Puncak Punggung Naga, yang kini menjadi salah satu destinasi unggulan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak revitalisasi terhadap kunjungan wisatawan dan kontribusi ekonomi lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara dengan pihak terkait, dan analisis data kunjungan wisata. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah kunjungan wisatawan, yang berdampak langsung pada peningkatan pendapatan masyarakat setempat dan perkembangan infrastruktur desa. Kesimpulannya, revitalisasi Puncak Punggung Naga berhasil mengubah wajah Desa Pesawaran Indah menjadi lebih menarik dan berdaya saing tinggi sebagai destinasi wisata.