PENINGKATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS 4 TERHADAP MATERI PIKTOGRAM MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VISUAL INTERAKTIF - Puji Nurdianti; Octarina Hidayatus Sholikhah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan media visual interaktif terhadap pemahaman materi piktogram di kalangan peserta didik kelas IV SDN 04 Madiun Lor. Pendidikan memiliki peran penting dalam memengaruhi aspek sosial, politik, dan budaya, serta berkontribusi pada pembangunan masyarakat. Pendidikan yang berkualitas seharusnya tidak hanya mempersiapkan peserta didik untuk karir, tetapi juga membantu mereka menghadapi masalah sehari-hari. Matematika merupakan salah satu pelajaran di sekolah dasar, berperan sebagai dasar yang penting untuk mengembangkan kemampuan berpikir logis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) untuk mengidentifikasi dan memecahkan masalah dalam pembelajaran. Subjek penelitian terdiri dari 26 peserta didik, dan data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pada siklus I, hanya 50% peserta didik yang mencapai ketuntasan dalam pemahaman materi piktogram, sementara pada siklus II, angka tersebut meningkat menjadi 88%. Penggunaan media visual interaktif, seperti yang ditawarkan oleh platform Canva, terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media visual interaktif memiliki dampak positif terhadap pemahaman peserta didik kelas IV mengenai materi piktogram, sehingga meningkatkan hasil belajar mereka secara signifikan. Penelitian ini menyarankan pentingnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.