Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Tunas Dwipa Matra Honda Raden Intan Bandar Lampung - Taruna, Dede Septian; Sari, Pipit Novila; Novalita, Novalita; Wengrum, Adinda Puspita (Lembaga Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIE GENTIARAS Bandar Lampung dan berkolaborasi dengan Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI KAPd), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Dwipa Matra Honda Raden Intan Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 50 responden dan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi dan disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji simultan (Uji F) dan hasil Uji Parsial (Uji t) yang menunjukkan nilai signifikan dari dua variabel bebas dan mendukung hipotesa. Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Dwipa Matra Honda Raden Intan Bandar Lampung.