Peran Mediasi Komitmen Kerja Pada Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Jaya Abadi Pustaka - Loliyani, Rini; Loliyana, Rina; Enzovani, Senna; Qodri, Lailatul (Lembaga Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIE GENTIARAS Bandar Lampung dan berkolaborasi dengan Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik (IAI KAPd), 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan komitmenkerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 86 Responden. Teknik analisis yang dilakukan yaitu uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji regresi linear berganda dan uji Moderate Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara parsial Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan,dan Kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan secara simultan Budaya Organisasi dan Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap KinerjaKaryawan. Sedangkan secara simultan Komitmen Kerja dapat memediasi Budaya Organisasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. Semakin baik budaya organisasi dan kepemimpinan yang terbentuk dan dijalankan pada perusahaan maka dapat meningkatkan komitmen dan kinerja karyawan. Sehingga perusahaan diharapkan dapat berupaya untuk membuat dan menetapkan regulasi pelaksanaan visi misi yang dapat menciptakan budaya organisasi dan kepemimpinan yang positif, melakukan supervisi secara berkala agar dapat mengetahui sejauhmana komitmen karyawan dalam melaksanakan tugas, dengan tujuan dapat meningkatkan peningkatan kinerja karyawan.