Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Terhadap Pencegahan Penyakit Infeksi Menular Seksual Pada Mahasiswa Tingkat Pertama Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Aulia Nur Ihsani; Dona Wirniaty (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penyakit menular seksual (PMS) merupakan serangkaian penyakit yang dapat menyebar melalui hubungan seksual dengan individu yang terinfeksi. Berdasarkan data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tahun 2020, terdapat lebih dari satu juta kasus PMS yang dilaporkan setiap harinya. Angka ini mencerminkan tingginya kejadian PMS, yang mungkin disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai PMS dan langkah-langkah pencegahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional, melibatkan 160 responden mahasiswa tingkat pertama Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FK UMSU). Analisis data melibatkan pendekatan univariat dan bivariat, dengan uji korelasi Pearson digunakan untuk menilai hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan PMS. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap PMS, dengan nilai signifikansi sebesar 0,018 (nilai yang lebih kecil dari 0,05). Koefisien korelasi Pearson (r) sebesar 0,488 menunjukkan adanya hubungan yang cukup erat antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap PMS