Studi Kasus Teknik Pemeriksaan Shoulder Joint Dengan Suspect Dislokasi Di Instalasi Radiologi PKU Muhammadiyah Bantul - Azis Abdullah; Ari Anggraeni; Ildsa Maulidya Mar'athus Nasokha (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada pemeriksaan shoulder joint dengan suspect dislokasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 sampai dengan bulan Mei 2024 di Instalasi Radiologi PKU Muhammadiyah Bantul. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara langsung dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 2 radiografer dan 1 dokter spesialis radiologi, sedangkan objek penelitian ini adalah pemeriksaan shoulder joint dengan pada pasien suspect dislokasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data. Penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan shoulder joint dengan suspect dislokasi di Instalasi Radiologi PKU Muhammadiyah Bantul yaitu pemeriksaan radiografi shoulder joint dengan proyeksi AP dengan kedua tangan pasien memegang beban 5 kg berupa jeriken. Alasan digunakannya beban 5 kg pada pemeriksaan proyeksi AP shoulder joint yaitu untuk mengukur celah acromioclavicular joint yang sakit dengan yang tidak sakit, untuk mengurangi pergerakan yang tidak diinginkan, dan untuk agar shoulder joint simetris kanan dan kiri. Saran penulis sebaiknya di Instalasi Radiologi PKU Muhammadiyah Batul menambah SPO yang mengatur penggunaan beban pada pemeriksaan shoulder joint. Teknik pemeriksaan shoulder joint dengan suspect dislokasi di Instalasi Radiologi PKU Muhammadiyah Bantul dilakukan proyeksi AP dengan kedua tangan diberi beban 5 kg. Alasan diberikannya beban 5 kg pada tangan pasien dengan suspect dislokasi di Instalasi PKU Muhammadiyah Bantul yaitu untuk mengukur celah acromioclavicular joint kanan dan kiri, serta untuk mengurangi pergerakan yang tidak diinginkan