Sistem Informasi Pengarsipan Hasil Radiografi Di Instalasi Radiologi RSPAU Dr. Suhardi Hardjolukito - Moh Fathur Rahman Djola; Ari Anggraieni; Widya Mufida (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
kasus. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito pada bulan Januari 2024 – Mei 2024. Subjek dari penelitian adalah 3 radiografer. Objek penelitian ini adalah sisitem informasi arsip radiologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sistem informasi arsip hasil radiografi di Instalasi Radiologi RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito mengurutkan arsip berdasarkan tanggal pemeriksaan, sistem ini kurang efektif untuk mengelola arsip dalam jumlah besar. Meskipun sistem ini memudahkan pencarian hasil radiografi, terdapat kekurangan pada kapasitas penyimpanan yang terbatas. Informasi arsip digital di instalasi radiologi masih menggunakan PACS sebagai media simpan dan WhatsApp sebagai media kirim hasil radiografi. WhatsApp memudahkan akses bagi radiografer dan dokter radiologi, memungkinkan komunikasi yang efisien dan cepat. Selain sebagai media pengiriman hasil radiografi, WhatsApp juga berfungsi sebagai sarana komunikasi antar instalasi. Namun, penggunaan WhatsApp memiliki kekurangan, seperti risiko kesalahan manusia, penurunan kualitas gambar dan masalah jaringan yang tidak stabil selama pengiriman. Direkomendasikan agar Instalasi Radiologi mempertimbangkan untuk meningkatkan sistem pengarsipan digital mereka. Hal ini akan meningkatkan kemudahan pencarian dan distribusi hasil radiografi, serta memungkinkan adaptasi terhadap perkembangan yang sedang berlangsung