PERBANDINGAN TINGKAT REPRESENTATIF PEMERIKSAAN PAP SMEAR METODE KOMBINASI SPATULA AYREâCYTOBRUSH DENGAN METODE CERVEX BRUSH - Kusumawati, Erika; Rahardja, Suka Dwi; Armanza, Ferry (Pendidikan Dokter Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
ABSTRACT: One way of early detection for cervix cancer is the Pap smear. This study aim is to compare the level of representative Pap smear method using combiation Ayre spatula-cytobrush with cervex brush method. This study is a descriptive analytic study with cross sectional approach. 47 pieces of preparat were selected according to inclusion criteria over the period of January-September 2013. Representative results of Pap smear using the combination of Ayre spatula-cytobrush and the used of brush cervex were 36 (76.60%) and 40 (85.10%). The results of data analysis using the Wilcoxon test with 95% confidence level indicates no statistically significant difference between the use of a combination of Ayre spatula-cytobrush methods with cervex brush method, the value of p = 0.157 (p> 0.05). It can be concluded that the representative rate of Pap smear using a combination of Ayre spatula-cytobrush method is not better than cervex brush method.Â Keywords: Pap smear, ayre spatula, cytobrush, cervex brush Â ABSTRAK: Salah satu cara deteksi dini kanker servik adalah pemeriksaan Pap smear. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat representatif pemeriksaan Pap smear metode kombinasi spatula ayre-cytobrush dengan metode cervex brush. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Preparat penelitian sebanyak 47 buah dipilih sesuai kriteria inklusi pada periode bulan Januari â September 2013. Hasil representatif Pap smear menggunakan kombinasi spatula ayre-cytobrush yakni 36 (76,60%) dan yang menggunakan cervex brush sebanyak 40 (85,10%). Hasil analisis data menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95% , didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik antara penggunaan metode kombinasi spatula ayre-cytobrush dengan metode cervex brush yaitu dengan nilaiÂ p = 0,157 (p > 0,05). Dapat disimpulkan bahwa tingkat representatif pemeriksaan Pap smear menggunakan metode kombinasi spatula ayre-cytobrush tidak lebih baik dibandingkan metode cervex brush.Â Kata-kata kunci: Pap smear, spatula ayre, cytobrush, cervex brush