Perbandingan Vo2 Maksimal Pada Siswa Dan Siswi Kelas V Sekolah Dasar: Di Desa Tabanio Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan - Noor, Krisna Augustian; Huldani, Huldani; Biworo, Agung (Pendidikan Dokter Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
ABSTRACT: VO2 maximum is maximum volume that can be processed and O2 consumed by the body that delivered from the lungs to the all of human muscles during physical activities or intense activities until fatugue. Maximum consumption of oxygen was calculated in mililitres/minutes/kilos of body weights. VO2max value was influenced not only by physical characteristhic like age, sex, heights, and weights, but also cardiovascular, respiratory, hematology, and oxydative muscle abilities. The study was conducted by measuring VO2max values for boys and girls grade fifth elementary school in Tabanio village in order to compare both them VO2 max value when they have similarities physical activities cause both of them was helping their parents since childern age. The research approached amount cross-sectional methodÂ with samples from 23 boys and 14 girls who includes criteria in non-probability purposive sampling technique. How to measure that is using Multistage Fitness Test that is run back and trajectory as far as 20 m. The results was analyzed by chi-square test with the value expected count < 5, so that the test using an alternative test, the Fisherâs test with p = 0.724. P-value > 0,05 indicating there are non significant difference between maximum VO2max values for boys and girls fifth grade elementary school in Tabanio village with average results of VO2max value is 28,38 for boys and 25,83 for girls.Â Keywords: VO2max, gender, physical activityÂ ABSTRAK: VO2 maks adalah jumlah volume maksimal O2 yang dapat diproses dan dikonsumsioleh tubuh yang dihantarkan dari paru-paru ke otot manusia pada saat melakukan aktivitas fisik maupun kegiatan intensif sampai terjadi kelelahan. Konsumsi Oksigen maksimal ini dinyatakan dalam satuan mililiter/menit/kilogram berat badan. Nilai VO2 maks dipengaruhi karakteristik fisik seperti umur, jenis kelamin, tinggi badan, dan berat badan. Selain itu, nilai VO2 maks juga bergantung pada keadaan kardiovaskular, respirasi, hematologi, dan kemampuan oksidatif otot. Penelitian dilakukan dengan mengukur nilai VO2 maks siswa dan siswi kelas V sekolah Dasar di desa Tabanio dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan nilai VO2 maks keduanya dilihat dari aktivitas fisik yang sama karena disana baik laki-laki maupun perempuan membantu pekerjaan orangtuanya sejak kecil. Pendekatan penelitian menggunakan metodeÂ cross-sectional dengan jumlah sampel 23 siswa dan 14 siswi yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan teknik non-probability purposive sampling. Cara pengukuran memakai Multistage Fitness Test yaitu lari bolak-balik lintasan sejauh 20 m. Data yang dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dengan taraf kepercayaan 95 % antara siswa dan siswi terdapat 1 cell dengan nilai expected count < 5, sehingga uji yang dipakai adalah uji alternatifnya, yaitu uji Fisher dengan nilai p = 0,724. Nilai p > 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna antara nilai VO2 maksimal siswa dan siswi kelas V Sekolah Dasar di desa Tabanio dengan hasil rata-rata nilai VO2 maks 28,38 pada siswa dan 25,83 pada siswi.Â Kata kunci: VO2 maks, Jenis Kelamin, Aktivitas Fisik