Metode Pengajaran dan Pemanfaatan Sumber Perpustakaan untuk Peningkatan Prestasi Akademik Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam - Resty Jayanti Fakhlina; Lailatur Rahmi; Lolytasari (UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, 2023)
Dosen memerlukan berbagai macam sumber informasi untuk pengajaran dan penelitian, dengan tujuan memberikan dampak pengetahuan dan pengembangan diri mahasiswa. Agar pembelajaran dapat berlangsung, dosen dan mahasiswa khususnya calon professional Informasi lulusan Ilmu Perpustakaan dan Informasi harus mempunyai akses dan menggunakan sumber informasi yang diperlukan secara memadai. Cara paling efektif untuk memobilisasinya adalah melalui penyediaan sumber informasi yang dibutuhkan di perpustakaan perguruan tinggi. Perpustakaan membantu dosen mencapai tujuan untuk menghasilkan mahasiswa yang melek informasi dan siap menghadapi pendidikan seumur hidup. Oleh karena itu, perpustakaan harus menyediakan akses terhadap sumber daya perpustakaan yang tersedia dan dukungan profesional ahli untuk memfasilitasi pemanfaatan sumber daya ini secara efektif. Sumber daya perpustakaan berisi informasi dalam format cetak dan non-cetak seperti buku cetak, jurnal, indeks, surat kabar dan majalah, laporan, internet, dan lain-lain. Sumber daya perpustakaan merupakan bahan mentah yang memberikan layanan vital dalam proses belajar mengajar. Sumber daya perpustakaan penting bagi penyusunan rencana pembelajaran semester oleh dosen dan bagi kemajuan pendidikan guna mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Untuk mencapai tujuan ini, sumber daya perpustakaan harus dapat diakses oleh dosen pada waktu yang tepat dalam format yang sesuai. Artikel ini mensurvei metode pengajaran dan pemanfaatan sumber informasi perpustakaan di kalangan mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan memilih 244 responden dari total populasi 350 responden yang datanya diambil dari 70% responden yang dijadikan sampel. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Data yang dikumpulkan dari responden digunakan penghitungan frekuensi dan mean.