Penggunaan Media Sosial dan Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi dalam Pembelajaran - Lailatur Rahmi; Resty Jayanti Fakhlina; Rosniar Daulay (UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, 2023)
Era baru big data mempercepat perkembangan teknologi informasi, media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat sehari-hari dan mengubah carakomunikasi antar individu. Saat ini media sosial telah diterapkan pada pendidikan di banyak disiplin ilmu, tidak terkecuali pendidikan Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Pendidikan IlmuPerpustakaan dan Informasi Islam di Indonesia telah mengalami perubahan besar, yang lebih diperlukan adalah meningkatkan kualitas pendidikan Ilmu Perpustakaan dan Informasidengan bantuan produk-produk berteknologi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media sosial dan perilaku pencarian informasi mahasiswa IlmuPerpustakaan UIN Imam Bonjol Padang dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan metode penelitian survei deskriptif. Populasi terdiridari 423 mahasiswa aktif Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam. Analisis Data menggunakan analisis Statistik deskriptif dari persentase dalam menyajikan data. Dalampenelitian ini ditemukan bahwa mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam UIN Imam Bonjol Padang sering menggunakan media sosial untuk pencarian informasi dan mediasosial telah menjadi sumber informasi yang dapat diandalkan bagi mereka. Terlepas dari tantangan yang teridentifikasi, disimpulkan bahwa media sosial memiliki pengaruh terhadapperilaku pencarian informasi mahasiswa dalam proses pembelajaran di UIN Imam Bonjol Padang.