Roemah Baca Keliling: Strategi Meningkatkan Budaya Gemar Membaca Masyarakat Kota Palembang - Yanto; Erhayati (UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, 2023)
Roemah Baca Keliling adalah sebuah nama komunitas yang berada di Kota Palembang yangpeduli terhadap minat baca masyarakat, komunitas ini muncul atas dasar kepedulian, empatiterhadap kondisi masyarakat saat ini di tengah kemajuan teknologi, serbuan penyalahgunaannarkoba dan lain-lain. Tujuan penelitian ini untuk melihat peran komunitas tersebut dalam upayapeningkatan minat baca masyarakat Kota Palembang khususnya, melalui kegiatan-kegiatan yangbermanfaat bagi masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Informan dalam penelitian sebanyak lima orang informan yaitu, Ketua Komunitas RoemahBaling, Sekretaris Komunitas Roemah Baling, dan dua orang pengunjung Komunitas RoemahBaling. Pada teknik analisis data penulis menggunakan reduksi data, penyajian data danpenarikan kesimpulan. Selanjutnya, validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalahteknik triangulasi data. Penelitian dilaksanakan melalui tiga pokok antara lain yaitu analisisfaktor internal dan eksternal, identifikasi isu strategis melalui Analisis SWOT, kemudianevaluasi isu strategis melalui uji Test Litmus serta merumuskan strategi untuk mengelola isu.Hasil dari penelitian ini memperoleh dua isu. Isu sangat strategis yang memiliki skor tertingipertama adalah memanfaatkan SDM, sumber anggaran serta kondisi Komunitas Roemah Balingdalam meningkatkan budaya gemar membaca masyarakat Kota Palembang melalui kegiatankegiatan yang menarik, kreatif dan menyenangkan dengan skor 33. Isu yang cukup strategisselanjutnya yang memiliki skor tertinggi kedua adalah meningkatkan mutu organisasi denganmemanfaatkan sumber anggaran yang di sesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dengan skor29.