Efek Pajanan Kadmium (Cd) terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) pada Ovarium Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Arizal, Muhammad Hendy; Suhartono, Eko; Bakhriansyah, Mohammad (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
ABSTRACT: Cadmium (Cd) is heavy metal that pollutant in the environment. Chronic intake of Cd induces toxicity on liver, kidney, and ovary. Cd could damage the tissue with stress oxidative damage mechanism. Malondyaldehyde (MDA) is the product of lipid peroxidation used as a measure of lipid peroxidation and stress oxidative damage. This was an experimental laboratoric using two groups. The control group P(0) was given aquadest 2 ml per day for 4 weeks and the exposure group P(1) was given a solution of Cd with a concentration of 1.2 x 10-2 mg for 4 weeks. The results showed the mean of MDA level in the P(0) and the P(1) were 214.80 μM and 232.00 μM, respectively. Statistical analysis using Unpaired Test-T obtained the result p = 0.016 (p<0.05). It can be concluded that Cd causes increased MDA levels in rats ovary. Keywords: Cadmium, malondialdehyde, ovarium, oxidative stress, rats. ABSTRAK : Kadmium (Cd) merupakan logam berat bersifat polutan yang mencemari lingkungan. Paparan kronik Cd berefek toksik terhadap hati, ginjal, dan ovarium. Cd merusak jaringan melalui mekanisme stres oksidatif. Malondialdehyde (MDA) merupakan produk akhir dari peroksidasi lipid yang menjadi parameter dalam mengukur kerusakan oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pajanan Cd terhadap kadar MDA ovarium tikus putih. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik yang dilakukan pada 2 kelompok, yakni kelompok kontrol P(0) yang diberi aquadest sebanyak 2 ml selama 4 minggu dan kelompok perlakuan P(1) yang diberi Cd dengan konsentrasi 1,2 x 10-2 mg dalam 2 ml aquadest setiap hari selama 4 minggu. Hasil penelitian didapatkan rerata pada kelompok kontrol P(0) sebesar 214,80 ± 22,90 μM dan pada kelompok perlakuan P(1) sebesar 232,00 ± 20,40 μM dengan nilai p = 0,016 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa Cd menyebabkan peningkatan kadar MDA pada ovarium tikus putih. Kata-kata kunci: Kadmium, malondialdehyde, ovarium, stres oksidatif, tikus putih.