ANALISIS KETIDAKTEPATAN PENGISIAN HASIL PENIMBANGAN POSYANDU BALITA DALAM KARTU MENUJU SEHAT DI POSYANDU ASTER 3 PAJANGAN BANTUL - Tri Ariani; M Muslim; Reni Tri Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2024)
Kartu Menuju Sehat merupakan kartu yang memuat kurva pertumbuhan normal anak berdasarkan indeks antropometri berat badan menurut umur. Dengan KMS gangguan pertumbuhan atau risiko kelebihan gizi dapat diketahui lebih dini. Kartu Menuju Sehat balita merupakan alat yang penting dalam mengamati kenaikan berat badan atau pertumbuhan balita sehingga butuh ketelitian dalam pengisiannya.Mengetahui penyebab terjadinya ketidaktepatan dalam pengisian Buku KMS sebagai Sistem Informasi Posyandu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekataan content analysis dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam atau indept interview. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah informan penelitian yaitu kader posyandu yang bertugas melaksanakan penimbangan balita, membuat pencatatan hasil penimbangan di Buku KMS Berdasarkan faktor predisposisi (factor predisposisi) yang menjadi sebab ketidaktepatan dalam pengisian grafik berat badan dalam buku KMS adalah dikarenakan kader yang tidak pernah mendapatkan pelatihan tentang cara pengisian buku KMS khususnya tentang grafik berat badan, faktor pendukung (enabling factor) dari sarana dan prasarana sudah tersedia lengkap, faktor pendorong (factor reinforcing) panduan pelaksanaan kegiatan posyandu dan kebijakan yang tidak diketahui oleh kader posyandu.