PENGALAMAN IBU HAMIL MENGIKUTI KELAS PRENATAL YOGA: SCOPING REVIEW - Devi Elfita Sari; Tetty Oktavia Limbong (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2024)
Kehamilan merupakan masa ketika perubahan biomekanik dan fisiologis terjadi dengan cepat seiring tubuh beradaptasi untuk mendukung pertumbuhan janin. Melakukan aktivitas seperti berolah raga saat hamil sangat bermanfaat seperti senam yoga. Penggunaan terapi komplementer yang diantaranya yoga banyak digunakan wanita selama masa kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman ibu hamil mengikuti kelas prenatal yoga. Penelitian ini menggunakan scoping review. Metode scoping review ini terdiri dari beberapa langkah yaitu Mengidentifikasi Pertanyaan Scoping Review, Mengidentifikasi Sumber Literatur yang Relevan, Pemilihan Literatur, Menyusun, meringkas, dan melaporkan hasilnya. Berdasarkan critical appraisal diperoleh 19 artikel. Hasil penelitian menemukan 3 tema yaitu 1. kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang kelas prenatal yoga, 2. mengurangi tingkat stres selama masa kehamilan, 3. yoga merupakan intervensi yang tidak berbahaya dan efektif bagi wanita hamil. Pengalaman ibu hamil mengikuti kelas prenatal yoga sangat menguntungkan bagi ibu hamil dan bayi yang dikandungnya. Selama mengikuti kelas prenatal yoga ibu hamil tidak merasakan stres bahkan gejala depresi yang ibu hamil merasa sangat bermanfaat secara psikis dan fisik sehingga kenyamanan selama proses kehamilan meyakinkan ibu hamil menuju persalinan.