PENGARUH AKUPRESUR TITIK SP6 DAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENGURANGAN NYERI PERSALINAN PADA INPARTU KALA 1 FASE AKTIF - Fiorennita Amita; Puji Astuti, Retno; Putri, Rizkiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2024)
Proses melahirkan memang selalu dibarengi dengan rasa sakit yang dialami seseorang. Wanita yang melahirkan secara normal mengalami nyeri terus-menerus selama proses bersalin, apalagi pada saat memasuki fase aktif kala 1 pada persalinan normal. Teknik non farmakologi yang dapat mengurangi rasa sakit pada persalinan antara lain akupresur titik SP6 dan teknik relaksasi nafas dalam. Dari studi kasus ini untuk mengidentifikasi pengaruh akupresur titik SP6 dan teknik relaksasi nafas dalam terhadap pengurangan nyeri persalinan pada inpartu kala 1 fase aktif. Studi kasus ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu obyek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Berdasarkan hasil dari studi kasus, didapatkan bahwa terdapat perbedaan pengurangan nyeri persalinan pada inpartu kala 1 fase aktif yang diberikan intervensi akupresur titik SP6 dan teknik relaksasi nafas dalam. Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa akupresur titik SP6 dan teknik relaksasi nafas dalam berpengaruh terhadap pengurangan nyeri persalinan pada inpartu kala 1 fase aktif. Tetapi yang sangat signifikan dalam pengurangan nyeri persalinan pada inpartu kala 1 fase aktif yaitu akupresur titik SP6. Diharapkan hasil studi kasus ini dapat diterapkan sebagai terapi non farmakologi dalam pengurangan nyeri persalinan pada inpartu kala 1 fase aktif pada ibu bersalin, menjadi referensi tambahan untuk pengkaji selanjutnya dalam untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu bersalin terkait dengan intervensi akupresur titik SP6 dan teknik relaksasi nafas dalam, bisa menjadi bahan pertimbangan untuk dapat diterapkan di ruang bersalin sebagai terapi komplementer asuhan kebidanan pada ibu bersalin