Hubungan Tonsilitis Kronis dan Otitis Media Efusi di Bagian THT RSUD Ulin Banjarmasin Tahun 2014 - Fachir, Farisa Shauma; Qamariah, Nur; Marisa, Dona (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Abstract: Chronic tonsillitis is an inflammation of the tonsil was settled as a result of recurrent of acute or subclinical infection which is marked by the widening of the tonsil crypts and size can be enlarged (hypertrophy) or shrink (atrophy). Otitis media effusion is a state of the serous secretion in the middle ear with an intact tympanic membrane without symptoms and signs of acute inflammation. Primary mechanism that role in the occurrence of otitis media with effusion is eustachian tube disruption, and it is could due to enlarged tonsils. The aims of this study were to determine the relationship between chronic tonsillitis and otitis media with effusion in otorhinolaryngology (ENT) at Ulin general hospital Banjarmasin in 2014. The study was an observational analytic with cross sectional approach. Samples were 526 patients who fulfilled the inclusion criteria. Relationship between chronic tonsillitis and otitis media with effusion was tested using Fisher test with Epi info application and the result showed that p=0,245. It was concluded that there is no relationship between chronic tonsillitis and Â otitis media with effusion.Keywords: chronic tonsillitis, otitis media with effusionÂ Abstrak: Tonsilitis kronis adalah peradangan tonsil yang menetap sebagai akibat infeksi akut atau subklinis yang berulang yang tandai oleh adanya pelebaran kripta dan ukuran tonsil yang dapat membesar (hipertrofi) ataupun mengecil (atrofi). Otitis media efusi adalah sebuah keadaan adanya sekret nonpurulen di dalam telinga bagian tengah dengan membran timpani yang utuh, tanpa adanya gejala dan tanda inflamasi akut. Mekanisme utama yang berperan dalam terjadinya otitis media efusi adalah terganggunya fungsi tuba eustachius, salah satunya akibat ukuran tonsil yang membesar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tonsillitis kronis dan otitis media efusi di bagian THT RSUD Ulin Banjarmasin tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 526 orang pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil uji Fisher dengan aplikasi Epi info, didapatkan p=0,245. Kesimpulan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tonsilitis kronis dan otitis media efusi di bagian THT RSUD Ulin Banjarmasin tahun 2014.Â Kata-kata kunci: tonsilitis kronis, otitis media efusi