KEJADIAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) SIFILIS PADA IBU MASA PERINATAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SULI - Marwa Hasan Kadatua; Ayu Kurniati; Melawati Wakano; Wildia Nanlohy; Rati Drakel (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2024)
Penyakit sipilis merupakan penyakit infeksi menular seksual yang disebabkan oleh Treponema Pallidum yang bersifat sistemik dan kronis sehingga menyerang seluruh organ tubuh. Setiap ibu pada masa perinatal akan menghadapi risiko komplikasi yang dapat mengancam nyawanya. Temuan kasus pada tahun 2023 di Puskesmas Suli sebanyak 193 ibu pada masa perinatal dan ditemukan 3 kasus positif sifilis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kejadian Infeksi Menular Seksual (IMS) sifilis pada ibu masa perinatal di wilayah kerja Puskesmas Suli. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Pada penelitian ini terdapat 3 orang ibu perinatal dengan hasil pemeriksaan sifilis reaktif dan 1 orang informan kunci. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Alat pengumpulan data meliputi rekaman, alat tulis, kamera dan panduan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) sifilis disebabkan oleh faktor pengetahuan yang cukup rendah dan juga kebiasaan suami yang tidak setia kepada istrinya dan suka melakukan aktivitas yang beresiko, yaitu memicu penularan infeksi menular seksual sifilis. Kesimpulan Faktor pengetahuan yang cukup rendah dan juga kebiasaan suami yang tidak setia kepada istrinya serta suka melakukan aktivitas yang beresiko dapat menjadi pemicunya