PENDAMPINGAN PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA PADA REHAT & SINGGAH COFFEE: Assistance in the implementation of simple financial recording for Rehat and Singgah Coffee - Silfiyani Dwiyanti; Azzahra Nur Sifa; Yuliyanti, Yuliyanti; Indri Tsania Putri; Damayanty, Prisila (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2024)
Perkembangan UMKM di Indonesia semakin meningkat di setiap tahunnya, didorong juga dengan lingkungan eksternal yang fluktuatif sehingga UMKM terbukti menjadi jenis usaha yang menjanjikan dan sulit untuk dimatikan. Rehat & Singgah Coffee merupakan salah satu UMKM yang didirikan pada tahun 2020 dan bergerak di bidang food and beverages, yang berlokasi di kecamatan Cimanggis, Depok. Usaha ini terbilang sudah cukup lama berdiri namun masih belum memiliki pencatatan keuangan yang terstruktur dan dapat dikatakan memiliki manajemen keuangan yang kurang baik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan terkait penerapan pencatatan keuangan sederhana yang baik agar usaha ini dapat terus bertahan dan berkembang. Dalam prosesnya tim kami yang terdiri dari empat orang menggunakan beberapa metode pendampingan yaitu metode ceramah, tanya jawab, dan simulasi. Pendampingan ini langsung dilakukan kepada pemilik usaha dan kami juga meminta pemilik usaha untuk melakukan simulasi langsung dalam mencatat keuangan sederhana. Hasilnya, kami berhasil melakukan penyampaian materi dalam metode ceramah, menjawab pertanyaan pemilik usaha dalam metode tanya jawab, dan melakukan simulasi oleh tim serta selanjutnya simulasi oleh pemilik usaha dalam metode simulasi. Pemilik usaha dapat dengan baik melakukan pencatatan keuangan sederhana yang selanjutnya kami rekomendasikan untuk menggunakannya dalam menjalankan usaha tersebut kedepannya.