Pembinaan Percakapan Bahasa Inggris di SMAN 27 Aviari Batu Aji Batam - Rudianto, Gaguk; Johan, Mhd; Mubarak, Zia Hisni; Evyanto, Winda; Oktavia, Yunisa; Irawan, Nafdi; Simanjuntak, Dairi Sapta Rindu; Nila, Shafa Firda; Afriana, Afriana (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2024)
Kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan berupa pelatihan tentang Percakapan Bahasa Inggris, Dasar bagi Siswa-siswi SMAN 27 Aviari – Batuaji – Batam. Pelatihan yang diselenggarakan oleh Prodi Bahasa Inggris dan bekerja sama dengan pihak sekolah SMAN 27 tersebut. Materi pelatihan sudah disusun sedemikian rupa sehingga mampu setidaknya memberikan sedikit solusi bagi permasalahan siswa-siswi yang terjadi di zaman mileneal sekarang ini. Permasalahan-permasalahan tersebut antara lain, Siswa-siswi SMAN 27 Aviari kurang menguasai Bahasa Inggris dan mereka merasa tidak percaya diri dalam menggunakan Bahasa Inggris dalam komunikasi sehari-hari di lingkungan sekolah ataupun rumah. Pelatihan ini dilakukan mulai bulan November 2023 dan berakhir pada bulan Januari 2024 dengan sebanyak 5 pertemuan yang dilakukan secara berkala. Dari pelatihan ini dihapkan peserta pelatihan mendapatkan penyegaran peningkatan pengetahuan tentang penerapan percakapan Bahasa Inggris, Di akhir dari pelatihan ini peserta pelatihan diharapkan mampu berbicara Bahasa Inggris lisan dengan struktur yang sederhana, serta merasa percaya diri dalam menggunakan Bahasa Inggris sehari-hari.