Pembuatan Augmented Reality Sebagai Media Pendukung Perancangan Arsitektur Bangunan Pada CV. Wiradi Jaya Konstruksi - Dirgayusari, Ayu Manik; Karvana, Ketut Gde Manik; Martarini, Ni Made Lisma; Yoga, I Komang Mahendra (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2024)
Augmented Reality (AR) menjadi salah satu pilihan perusahaan untuk membantu memasarkan atau memperkenalkan produk mereka. CV. Wiradi Jaya Konstruksi adalah salah satu perusahaan pengembang rumah yang memiliki pelanggan dengan kebutuhan berbeda-beda. CV. Wiradi Jaya Kontruksi belum secara maksimal menggunakan teknologi sebagai media yang membantu saat melayani pelanggan mereka. Kendala yang dihadapi saat ini adalah pelanggan kurang maksimal mendapatkan informasi tentang rancangan arsitektur yang dimiliki. AR digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut karena merupakan sebuah teknologi yang menggabungkan objek virtual ke dunia nyata sehingga pengguna dapat merasakan objek virtual seperti nyata. Membangun media AR ini berbasis android tujuannya adalah untuk mempermudah pelanggan untuk mendapatkan informasi tentang produk yang dimiliki. Fitur dalam aplikasi ini AR camera, panduan, rotasi, desain interior, perubahan warna dan exit. Pengujian user experience menggunakan metode kuesioner dengan 8 pertanyaan mendapatkan hasil sebesar 81,25% menyatakan aplikasi termasuk kriteria sangat baik serta pengujian blackbox testing dimana semua fitur berjalan sesuai harapan.