Pertanggung Jawaban hukum korporasi dalam kasus pembakaran hutan - Ragil Surya, Prakasa; Barrasaki , Akbar Adya; Zakinnaufal , Arif; Malik , Fazlan Abdul; Khalik , Haikal; Haq , Muhammad Syahidul (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2024)
Kebakaran hutan merupakan masalah global yang mempengaruhi ekosistem dan masyarakat secara luas. Dalam konteks ini, peran korporasi sebagai aktor utama dalam aktivitas yang berpotensi menyebabkan atau memperburuk kebakaran hutan menjadi subjek perdebatan yang penting. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki pertanggungjawaban hukum korporasi dalam kasus pembakaran hutan, dengan fokus pada aspek hukum internasional dan nasional yang relevan. Pertanyaan utama yang dibahas meliputi bagaimana prinsip-prinsip hukum internasional mengatur tanggung jawab korporasi terkait kebakaran hutan, kendala-kendala dalam penerapan pertanggungjawaban hukum, kerangka hukum nasional di Indonesia, upaya-upaya hukum untuk meningkatkan akuntabilitas korporasi, dan peran lembaga internasional dalam mengawasi praktek-praktek korporasi. Dengan menganalisis berbagai studi kasus dan literatur hukum yang relevan, artikel ini menawarkan wawasan tentang bagaimana sistem hukum dapat diperkuat untuk menghadapi tantangan lingkungan yang semakin kompleks ini. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, korporasi, dan masyarakat sipil dalam memastikan keberlanjutan lingkungan hidup di masa depan.