Pengaruh Latihan Passing Dengan Metode Small Side Game Terhadap Keterampilan Passing Pada Siswa Ekstrakulikuler Futsal Man 2 Bandar Lampung - Habibullah, Ahmad; Triyanto, Triyanto (Faculty of Arts and Education, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya penerapan latihan yang selama ini diberikan oleh pelatih ekstrakurikuler futsal dalam usaha peningkatan akurasi passing pemain. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan latihan Small Side Game terhadap akurasi passing. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperiment semu atau (quasy exsperiment) yang menggunakan desain penelitian One-Group Pretest- Posttest Design, yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberikan perlakuan dan posttest setelah diberikan perlakuan, sehingga pengaruh treatment atau perlakuan dapat dihitung dengan cara membandingkan nilai posttest dan pretest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 20 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik totalsampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 20 orang pemain. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes passing ke teman. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: terdapat pengaruh variasi latihan metode Small Side Game terhadap akurasi passing (thitung = 2,38 ttabel 1,746) dimana dari rata- rata 3,41 meningkat menjadi 5,24.