Hubungan Konsentrasi Dan Kecemasan Terhadap Tendangan Pinalit Pada Ekstrakurikuler Futsal Sman 14 Bandar Lampung - Bayu, Kurnia; Mahfud, Imam; Marsheilla Aguss, Rachmi (Faculty of Arts and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk imengetahui hubungan antara konsentrasi dan kecemasan terhadap kemampuan tendangan pinalti pada atlet futsal SMAN 14 Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian yaitu korelasi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Grid Concentration Test untuk mengukur tes konsentrasi, kuisioner digunakan untuk mengukur tes kecemasan dengan skala guttman, dan tes tendangan pinalti menggunakan tendangan tes sebanyak 2x tembakan. Populasi dalam penelitian ini atlet futsal SMAN 14 Bandar Lampung berjumlah 30 atlet, dengan teknik total I sebesar 30 atlet. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji koefisien korelasi product moment dengan taraf sig. 0,05. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada hubungan konsentrasi dengan kemampuan tendangan pinalti dengan hasil sebesar sig 0,035 (p0,05) dan bernilai positif yaitu 3,221. (2) ada hubungan kecemasan dengan tendangan pinalti dengan hasil sebesar sig 0,022 (p0,05) dan bernilai negatif yaitu -1,722. maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang negative antara kecemasan dengan tendangan pinalti. (3) ada hubungan konsentrasi dan kecemasan (dengan tendangan pinalti dengan hasil sebesar sig 0,021 (p0,05) dan bernilai positif yaitu 9,045. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara konsentrasi dan kecemasan secara bersama-sama dengan tendangan pinalti.