Penerapan Prinsip Geometri dalam Desain Interior dan Kehidupan Sehari-hari - Auliya, Cindy (Faculty of Arts and Education, 2023)
Artikel ini membahas penerapan prinsip-prinsip geometri dalam desain interior dan kehidupan sehari-hari di Indonesia dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif analitis. Penelitian melibatkan analisis dokumentasi proyek desain interior dari media sosial untuk memahami penggunaan elemen geometri seperti simetri, asimetri, pola, bentuk, dan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip geometri berperan penting dalam menciptakan estetika dan fungsionalitas ruang. Simetri menciptakan kesan keteraturan dan harmoni, sementara asimetri menambah dinamika dan menarik perhatian. Pola tradisional seperti batik memperkaya tekstur visual dan mempertahankan identitas budaya. Bentuk dan proporsi yang tepat memastikan kenyamanan dan keseimbangan, sedangkan penggunaan grid membantu dalam perencanaan tata letak yang efisien. Kesimpulannya, pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip geometri penting untuk meningkatkan estetika, fungsionalitas, dan penghargaan terhadap warisan budaya Indonesia dalam desain interior. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi desainer dalam menciptakan ruang yang harmonis, fungsional, dan penuh makna budaya.