PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE BERBASIS SIMPANAN KARBON PADA JENIS Bruguiera ghymnorriza DI DESA WAEFUSI KECAMATAN NAMROLE KABUPATEN BURU SELATAN - Risfany, Risfany; Difinubun, Muh Ishar; Andriyan, Yoga; Difinubun, Yusron (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan, yaitu; 1) Menganalisis kondisi mangrove meliputi kerapatan dan dominasi spesies mangrove di Desa Waifusi; 2) Mengestimasi biomassa pada bagian atas dan bawah substrat mangrove; 3) Menganalisis simpanan karbon pada bagian atas dan bawah substrat mangrove; 4) Menganalisis Serapan karbon pada mangrove Desa Waifusi; 5) Menganalisis bentuk - bentuk pemanfaatan pada ekosistem mangrove di Desa Waefusi Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan dengan metode wawancara; 6) Merumuskan arahan pengelolaan pada ekosistem mangrove di Desa Waefusi Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret tahun 2020. Pada penelitian kali ini ada dua metode yang dipakai dalam pengambilan data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer adalah data diperoleh dari hasil survei lapangan berupa pengumpulan data jenis pohon, diameter pohon, jumlah pohon dan luasan, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan berbagai literatur yang relevan terkait dengan penelitian ini, serta dengan wawancara terhadap masyarakat. pengambilan data aktivitas pemanfaatan yang berpeluang merusak kawasan hutan mangrove dengan observasi langsung dan wawancara serta untuk merumuskan strategi pengelolaan lamun di perairan Desa Leksula menggunakan analisis DPSIR. Hasil penelitian menunjukan bahwa total serapan karbon dioksida pada mangrove Desa Waefusi sebesar 10.835 ton/ha. Adapun bentuk-bentuk aktivitas pemanfaatan yang berpeluang merusak kawasan hutan mangrove diantaranya adalah aktivitas pembuangan sampah, penambatan perahu/speedboat, penebangan pohon dan juga konversi lahan mangrove. Terdapat 6 strategi pengelolaan tuntuk upaya pengelolaan hutan mangrove di Desa Waefusi