Aktivitas Sosial Ekonomi Masyarakat Disekitar Pelabuhan Perikanan Majene Provinsi Sulawesi Barat - Nur, Hardianti (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pelabuhan perikanan Majene diharapkan mampu dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat. Pembangunan pelabuhan perikanan Majene diharapkan tidak hanya dirasakan dampak positifnya bagi nelayan dan pedagang ikan saja, melainkan juga mampu berdampak positif bagi masyarakat di sekitar pelabuhan perikanan Majene. Masyarakat harus benar – benar memanfaatkan Pelabuhan perikanan Majene dengan baik agar terciptanya ruang dalam memproduksi ikan dan memasarkan ikan. Penelitian ini memiliki tujuan Untuk mengetahui bagaimana aktivitas sosial ekonomi masyarakat di sekitar pelabuhan perikanan Majene dan mengetahui bagaimana kontribusi pelabuhan perikanan Majene bagi masyarakat di sekitar pelabuhan perikanan Majene. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Aktivitas sosial ekonomi di dalam pelabuhan perikanan Majene didominasi warga pendatang, sedangkan aktivitas sosial ekonomi di luar pelabuhan perikanan mulai terlihat adanya aktivitas sosial ekonomi dari masyarakat seperti pedagang dan pemilik toko, Kontribusi pelabuhan perikanan Majene bagi masyarakat sekitar meliputi peningkatan pendapatan nelayan dan pedagang, perijinan berdagang di dalam pelabuhan.