KAJIAN GENANGAN AIR HUJAN PADA OULET EMBUNG DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI SEKITAR KAMPUS UNNES - Setyowati, Dewi Liesnoor; Handayani, Handayani (Indonesian Journal of Conservation, 2015)
The aim of this study was to (1) determine the distribution of stagnant water around the outlet Embung Campus UNNES Semarang, (2) the effect of rainwater towards student activities UNNES, (3) knowing participation Village community have now in maintaining the cleanliness of the water channel (drainage) in Embung outlet UNNES around campus. Objects in the study were a puddle of water at the outlet Embung UNNES Campus, students UNNES and communities around the village have now Embung UNNES. Variabel outlet in the research study includes: distribution outlets Embung puddle, puddle influence on student UNNES, community participation around the village have now oulet Embung. Based on the results of this research is that waterlogging occurred at FIS, FE, FH, Science Faculty, FBS. Puddles disrupt the activities of students UNNES and until now there is no harm in the form of casualties. Village communities have now cared about the cleanliness of the water channel but lack of coordination between the students and the local community. Suggestions put forward in this study: (1) the waterway in the Campus UNNES improved with a larger size and more in adjustable slope and topography, (2) the guidance of the UNNES to local residents about the pattern of development is in side of the road like a home, business premises and parking of vehicles not built on channels. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui persebaran genangan air disekitar outlet Embung Kampus UNNES Semarang, (2) mengetahui pengaruh genangan air hujan terhadap aktivitas mahasiswa UNNES, (3) mengetahui partisipasi masyarakat Kelurahan Sekaran dalam menjaga kebersihan saluran air (drainase) di sekitar outlet Embung Kampus UNNES. Obyek dalam penelitian adalah genangan air di outlet Embung Kampus UNNES, mahasiswa UNNES, dan masyarakat Kelurahan Sekaran disekitar outlet Embung UNNES.Variabel penelitian dalam penelitian antara lain: sebaran genangan air di outlet Embung, pengaruh genangan terhadap mahasiswa UNNES, partisipasi masyarakat Kelurahan Sekaran sekitar oulet Embung. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa genangan air terjadi di FIS, FE, FH, FMIPA, FBS. Genangan air mengganggu aktifitas mahasiswa UNNES dan sampai saat ini belum ada kerugian berupa korban jiwa. Masyarakat Kelurahan Sekaran perduli terhadap kebersihan saluran air tetapi kurang koordinasi antara mahasiswa dan masyarakat setempat. Saran yang diajukan dalam penelitian ini: (1) saluran air yang ada di dalam Kampus UNNES diperbaiki dengan ukuran yang lebih lebar dan lebih dalam disesuaikan kemiringan lereng serta topografi, (2) adanya pengarahan dari pihak UNNES kepada warga setempat tentang pola pembangunan yang berada di pinggir jalan raya seperti rumah, tempat usaha dan parkir kendaraan tidak dibangun di atas saluran.