Peran Khalifah Dalam Ekonomi Syariah - Tambunan, Muhammad Habib (Prodi Perbankan Syariah UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Islam mempunyai aturan yang sangat lengkap dalam segala aspek kehidupan manusia, termasuk perekonomian. Umat islam diminta memperbaiki dan mengembangkan segala bidang kehidupan, termasuk aspek ekonomi dan keuangan. Oleh karena itu, konsep ekonomi yang berlandaskan Al-Qur'an dan al-Sunnah wajib ada dalam konsep pembangunan ekonomi Syariah. Tujuan artikel ini adalah menganalisis perkembangan ekonomi Syariah melalui peran sumber daya manusia dalam pengembangan ekonomi Syariah. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini memperjelas bahwa ekonomi Syariah erat kaitannya dengan peran sumber daya manusia di dalamnya. Landasan agama dan keahlian harus didorong untuk menjamin kualitas sumber daya manusia. Jika memiliki dua hal tersebut maka akan mampu mewujudkan dan mengahsilkan sumber daya manusia yang berkualitas.