Dinamika dalam Pemilihan Kepala Desa Ngadas Kabupaten Malang Tahun 2023 - Oktapiani, Arni; Oetari Agatha, Rossenne; Luthfia, Saida; Witianti, Siti (LPPM Universitas Ekasakti Padang, 2024)
Dinamika dalam sebuah pemilihan kepala daerah, merupakan konsep yang memperhatikan banyak dimensi pada masyarakat daerah itu sendiri seperti dimensi sosial, politik, dan ekonomi. Artikel yang berfokus pada penelusuran dinamika dalam pemilihan kepala desa Ngadas, Malang pada tahun 2023 akan mendeskripsikan dan menganalisis seluruh dimensi-dimensi dinamika tersebut dalam pembahasan yang cukup mendalam. Penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya dinilai belum mampu menelusuri dinamika dalam sebuah pemilihan kepala desa secara mendalam, dan cenderung hanya berfokus pada aktivitas politik yang terlihat jelas ataupun fokus pada salah satu dimensi warga desa saja, tanpa adanya upaya untuk menghubungkan dimensi-dimensi dinamika yang ada dalam suatu fokus penelitian. Oleh karenai itu, pemilihan judul artikel ini yang berfokus pada dinamika didasari pada adanya kesenjangan penelitian terkait dinamika pilkades yang mendalam itu sendiri. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif, artikel ini akan mampu menjelaskan informasi yang ditemukan secara sistematis dan akurat. Dalam artikel ini kemudian ditemukan bahwa meskipun tidak ada konflik substansial yang terjadi pada pilkades Desa Ngadas tahun 2023, terdapat beberapa tantangan seperti rendahnya tingkat partisipasi masyarakat, terutama dalam pengajuan calon kepala desa yang kemudian harus juga disaring oleh panitia untuk dapat mengakomodasi aspek sosial dan budaya yang ada di Desa Ngadas itu sendiri.