Manajemen Hubungan Pesantren Berbasis Asrama dengan Masyarakat dalam Penyelenggaraan Pendidikan Islam di Asrama An-Nur Kab. Pekalongan - Khasbi Assiddiqy; Ahmad Ta’rifin; Maharani, Rahma Putri; Salsabila Khusnah (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2024)
Pesantren berbasis asrama merupakan institusi pendidikan Islam yang memberi tempat bagi santri untuk tinggal secara penuh di dalamnya. Pengelolaannya meliputi beragam aspek, mulai dari perencanaan kurikulum hingga manajemen sumber daya manusia dan keuangan. Peran pesantren dalam pengelolaan pendidikan Islam sangat penting, karena melalui pesantren, kualifikasi santri dan ustadz, pelaksanaan pembelajaran, serta pencapaian hasil pendidikan dapat secara konkret ditunjukkan kepada masyarakat. Manajemen pendidikan pesantren menjadi fokus kajian artikel ini, mengenai bagaimana pesantren mengelola dirinya untuk memberdayakan santri dan masyarakat. Hasil riset menunjukkan bahwa pondok pesantren berbasis asrama yang dibangun pada tahun 2020 terletak di Desa Wangandowo, Kec. Bojong, Kab. Pekalongan yang bernama Asrama An Nur dapat diterima dengan baik oleh warga sekitar, eksistensi asrama memberikan dampak pertumbuhan ekonomi, terbentuknya karakter yang berakhlakul karimah bagi para santri, dan memberikan sumbangsih besar yang berdampak pada sumber daya manusia yang intelektualitas dan religius di kab. Pekalongan manfaatnya dapat di rasakan oleh kalangan masyarakat sekitar. Hubungan antara santri, pengasuh pesantren, dan masyarakat menjadi hal yang sangat penting, karena melalui interaksi ini, nilai-nilai positif dapat diterapkan dan disosialisasikan.