Pengaruh Metode Sorogan terhadap Motivasi Belajar Santri di Kelas Musyawarah Pondok Pesantren Kyai Syarifuddin Wonorejo Lumajang - Muhammad Rozikin; Mohammad Darwis (Pesantren and Community Development Studies - Islamic Institute of Syarifuddin, Indonesia., 2024)
Metode sorogan yang biasa disebut dengan pengajaran individual ini memberikan kebebasan kepada santri untuk menentukan bidang dan tingkat kesulitan kitab yang dipelajarinya serta mengatur intensitas dan daya serap dan memotivasinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar santri, adakah pengaruh metode sorogan terhadap motivasi belajar santri dan seberapa pengaruh metode sorogan terhadap motivasi belajar santri di kelas musyawarah A pondok pesantren Kiyai Syarifuddin Wonorejo Lumajang. Dengan pendekatan metode penelitian kuantitatif. Hasil riset menunjukkan bahwa dari hasil uji kolerasi skor T bahwasanya motivasi belajar santri di kelas musyawah A terbagi menjadi tiga tingkatan yaitu, 8 santri mempunyai motivasi sangat tinggi,2 santri mempunyai motivasi tinggi dan 20 santri mempunyai motivasi sedanga. Untuk klasifikasi motivasi rendah dan sangat rendah santri di kelas musyawarah A tidak ada.kemudian untuk hasil uji korelasi Product Moment skor signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil daripada 0,05 artinya ada pengaruh antara metode sorogan terhadap motivasi belajar santri pondok pesantren Kyai Syarifuddin di kelas musyawarah A.