Podcast Spotify Sebagai Media Pembelajaran Audio untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Armiati; M. Topit Hidayat (LPPM Undiksha, 2024)
Pembelajaran tatap muka secara virtual menggunakan laptop/smartphone membuat peserta didik terus-menerus melihat pada layar laptop/smartphone yang dapat mengakibatkan mata mengalami kelelahan. Oleh karena itu diperlukan sebuat media alternatif yang dapat mengatasi hal ini. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran audio dengan memanfaatkan Podcast Spotify pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola kepegawaian kelas XII OTKP. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dan tes. Subjek yang terlibat dalam penelitian yaitu validator materi dan media, guru serta 40 siswa kelas XII OTKP SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru yang berada di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil bahwa media pembelajaran audio dengan menggunakan Podcast Spotify memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah Podcast Spotify dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran audio dan berpengaruh meningkatkan hasil belajar disebabkan oleh adanya optimalisasi, motivasi, dan partisipasi aktif dari seluruh komponen pembelajarannya. Media ini juga memfasilitasi siswa untuk aktif mempelajari materi pelajaran baik di kelas ataupun di luar kelas. Hal ini akan menambah jenis media yang bisa dimanfaatkan dalam pembelajaran, merobah pola pembelajaran di sekolah yang selama ini lebih banyak satu arah menjadi banyak arah dengan menfasilitasi siswa untuk berinteraksi dengan sesamanya.