Media Ular Tangga Berbasis Budaya Kabupaten Kendal pada Muatan Pelajaran PPKn - Ayu Kusuma Dewi, Oktavia; Setyasto, Novi (LPPM Undiksha, 2024)
Keterbatasan guru memanfaatkan media dalam pembelajaran, mengakibatkan siswa merasa jenuh dan kurang tertarik mengikuti pembelajaran. Sehingga membuat situasi kelas tidak kondusif dan akhirnya berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menciptakan media ular tangga berbasis budaya pada muatan pelajaran PPKn Kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan menerapkan prosedur menurut Borg and Gall yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Sampel penelitian ini yaitu 40 siswa kelas V SD. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil uji kelayakan pada ahli media dan ahli materi mendapatkan kategori sangat layak. Hasil uji keefektifan pada guru dan siswa juga mendapatkan kategori sangat layak. Selain itu, uji keefektifan terbukti terjadi peningkatan rata-rata nilai siswa. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media ular tangga berbasis budaya terbukti sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran PPKn kelas V SD khususnya pada materi keberagaman sosial budaya masyarakat. Implikasi penelitian ini yaitu penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran lebih memudahkan siswa dalam memperoleh pemahaman dan memotivasi siswa untuk belajar sehingga mendapatkan hasil belajar yang baik.